08:13 Авокадо | |
Эта «крокодилья груша» - вкусное и полезное зеленое масло в кожуре. Ученые так и не решили - фрукт авокадо или овощ. Вечнозеленое растение авокадо достигает в высоту 20 м, его родиной считается Центральная и Южная Америка. Однако сегодня авокадо возделывают в Аргентине, Бразилии, Австралии, США, на Кубе и даже на Черноморском побережье Кавказа. Авокадо плодоносит 4-5 лет. За год с одного дерева авокадо можно получить 150-200 маслянистых плодов. По вкусу они напоминают грецкий орех и почти не содержат углеводов. Высушенные плоды авокадо содержат 50-70% масла, которое получают из них прессованием или экстракцией фруктовой мякоти. Зеленовато-желтый оттенок, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло, делают авокадо желанным гостем на нашем столе. В чем польза авокадо для здоровья? Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.Кроме того, в авокадо входят природные гормоны фитостеролы, хлорофилл, лецитин, сквален и неомыляемые жиры. Они обладают особой биологической активностью, продлевают молодость. ЗАЧЕМ ЕГО ЕСТЬ Для сердца и сосудов Для кожи Для кишечника Для кроветворения Для настроения Маска против морщин и шелушения кожи Крем-маска для сухих волос Крем от мелких трещин в уголках губ КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ Известно более 400 сортов авокадо: у некоторых кожица гладкая и зеленая, у других более грубая и темная. Отличить зрелый плод авокадо легко: чем мягче на ощупь, тем лучше. Твердое авокадо можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом и оставить дозревать 3-4 дня при комнатной температуре. КАК ЕГО ГОТОВИТЬ Чтобы сохранить нежный ореховый аромат и полезные свойства авокадо, не подвергайте его кулинарной обработке, а добавляйте в блюда свежим. Мякоть плода быстро чернеет на воздухе, поэтому не готовьте блюда из авокадо впрок. Вкус авокадо хорошо оттеняют сладкие и острые приправы, лимонный и апельсиновый соки. Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры - она легко очистится. КРАСОТА ОТ АВОКАДО С давних пор масло авокадо используется для омоложения. Сегодня оно входит в состав многих косметических средств. Ученые доказали, что по своим свойствам масло авокадо близко кожному жиру, поэтому отлично ею воспринимается и не образует на ее поверхности пленки. Масло авокадо имеет необычайно нежную консистенцию, в чистом виде оно особенно хорошо подходит сухой, тонкой (даже детской) и поврежденной коже. Его можно наносить непосредственно на лицо, но лучше смешивать с более легким маслом - абрикосовым, персиковым, из виноградных косточек. В косметике масло авокадо чаще всего используют в препаратах для увядающей кожи. Коктейль полезных веществ восстанавливает барьерные функции и местный иммунитет кожи, нормализует внутриклеточные процессы, разглаживает морщины, возвращает упругость. А благодаря высокому содержанию витамина А улучшается цвет лица. | |
|
Всего комментариев: 0 | |