Главная » 2014 » Май » 15 » Здоровье глаз при сахарном диабете
00:58
Здоровье глаз при сахарном диабете
Здоровье глаз при сахарном диабете

Если вы больны сахарным диабетом, регулярные офтальмологические осмотры должны быть неотъемлемой частью вашего плана сохранения здоровья. Высокий уровень глюкозы в крови увеличивает риск глазных заболеваний.

Вы должны знать, что, на самом деле, одна из основных причин слепоты у людей в возрасте от 20 до 74 лет - это сахарный диабет! Только профилактические осмотры позволяют приостановить и обратить патологические изменения в глазах, вызванные повышенным уровнем глюкозы в крови.

Люди, страдающие сахарным диабетом, наиболее подвержены трем офтальмологическим заболеваниям - катаракте, глаукоме и диабетической ретинопатии.

Катаракта вызывается возрастным помутнением хрусталика. Это распространенное среди пожилых людей заболевание, но у диабетиков катаракта возникает раньше и прогрессирует быстрее.

Причина глаукомы - нарушение оттока внутриглазной жидкости. У диабетиков повышается риск развития нетипичной формы глаукомы - неоваскулярной глаукомы. В данном случае новообразовавшиеся кровеносные сосуды прорастают в радужку - цветную часть глаза. В результате блокируется отток жидкости, и повышается внутриглазное давление. Неоваскулярная глаукома - сложнейшее осложнение сахарного диабета, которое с трудом поддается лечению.

Диабетическая ретинопатия является одной из самых распространенных причин необратимой слепоты. Заболевание возникает из-за того, что высокий уровень глюкозы в крови повреждает мелкие сосуды организма (в том числе и в сетчатке). Чем дольше человек болеет сахарным диабетом - тем больше риск развития диабетической ретинопатии. Профилактика заболевания состоит в тщательном контроле уровня сахара. У пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 типа, диабетическая ретинопатия редко встречается в первые 5 лет заболевания. Но люди, болеющие сахарным диабетом 2 типа, обычно имеют проявления ретинопатии уже на момент постановки диагноза.

При непролиферативной форме диабетической ретинопатии сосуды сетчатой оболочки глаза становятся хрупкими, в них возникают микроаневризмы и происходят кровоизлияния. Сетчатка отекает, потому что в нее поступает кровь и другие жидкости. На этой стадии человек не испытывает заметного ухудшения зрения. Если уровень сахара в крови остается высоким, заболевание прогрессирует.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия - это состояние, при котором образуются новые, хрупкие сосуды, которое прорастают из сетчатки в стекловидное тело глаза. Кровоизлияния и рубцевание проводит к уменьшению размера стекловидного тела. В результате может произойти отслойка сетчатки. В случае пролиферативной диабетической ретинопатии наблюдается общее ухудшение зрения, появляются черные точки, боли в глазах. Поскольку на ранних стадиях заболевание никак не проявляется, очень важны ежегодные профилактические осмотры глаз. Будущие матери, страдающие сахарным диабетом, должны посетить офтальмолога до планирования зачатия, в первом триместре беременности и находиться под постоянным контролем врача, чтобы избежать ухудшения зрения.

Что делать, чтобы сохранить здоровье глаз при сахарном диабете?

Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна, директор медицинского центра высшей категории АИЛАЗ; врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный редактор журнала «Мир Офтальмологии»:

Действительно, самым грозным осложнением диабета со стороны глаз является диабетическая ретинопатия. Как правило, диабетические изменения в сетчатке развиваются через 8-10 лет после начала заболевания. Однако заботиться о глазах надо, как только Вы узнали о своей болезни. Абсолютными факторами риска развития диабетической ретинопатии являются высокий сахар, гипертония и превышение массы тела. Поэтому всегда следите за уровнем сахара крови и артериальным давлением. Контролируйте свой вес. Следите за уровнем липидов крови.

Если изменения в сетчатке уже произошли, то очень важно вовремя начать адекватное лечение. Для выбора правильной тактики лечения надо провести специальные методы обследования - компьютерную томографию сетчатки, которая покажет её толщину и архитектонику, а следовательно, определит, есть ли отёк; и флюорисцентную ангиографию - которая визуализирует состояние сосудов сетчатки. Эти специальные методы исследования проводятся в специализированных клиниках. По результатам обследования принимается решение о целесообразности проведения лазерного лечения и его объёме. Очень часто своевременно и грамотно проведенное лазерное лечение позволяет на долгие годы стабилизировать процесс и сохранить зрение.

И конечно, очень важны регулярные наблюдения врача.

В тяжёлых случаях приходится прибегать к операции - витрэктомии - удалению внутренней среды глаза (стекловидного тела) вместе с рубцовыми тяжами и кровоизлиянием. Современные технологии витрэктомии позволяют сохранить зрение.

Просмотров: 247 | Добавил: midinglanar1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: